13 agosto 2013

Arroz branco ou integral, Qual a diferença??

Certamente você já ouviu falar que deve substituir o arroz branco por arroz integral, mas você sabe o motivo de fazer esta mudança? O arroz branco, ou seja, o arroz polido, passa por um processo que remove a casca, o germe e, consequentemente, muitos de seus nutrientes. O polimento muda a aparência, suaviza o sabor e amacia os grãos.

Já o arroz integral, é o grão descascado não-polido, e portanto, preserva os nutrientes. Tem sabor amendoado, textura fibrosa e requer um cozimento mais longo.
Em relação aos aspectos nutricionais, veja:



O branco é rico em carboidratos e pobre em proteína. O integral é rico em proteínas, sais minerais (fósforo, ferro e cálcio), vitaminas do complexo B, fibras e maior quantidade de gordura, porém, benéfica à saúde.
Quanto ao valor calórico destes alimentos, não há grandes diferenças: enquanto 100 gramas de arroz branco possui 128kcal, a mesma quantidade de arroz integral possui 124kcal. Mas, não podemos levar em consideração somente o valor calórico, devemos lembrar que o arroz integral é um alimento rico em fibras, que além de favorecer o funcionamento intestinal, pode trazer outros benefícios para a saúde, como controle da glicemia (prevenção do diabetes e da obesidade), redução dos níveis séricos de lipídios (gorduras), além de redução da pressão arterial, doenças cardiovasculares, etc.

Ah, vale ser ousado! Experimente receitas novas... e deixe o arroz integral mais apetitoso com algum sabor que você goste, por exemplo, com pedaços de gergelim torrado, com manjericão, pedaços de tomate, etc.




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