06 julho 2012

Dicas de uma nutricionista

Já que eu resolvi que agora eu quero malhar, nada melhor do que começar fazendo aquelas avaliações básicas neh, começando com uma pequena consulta à uma nutricionista, pois se eu não tiver uma alimentação correta, de nada adiantará o meu esforço na academia vocês concordam??!
Para conseguir os resultados desejados, é preciso seguir  uma dieta balanceada com todas aquelas coisinhas que só a nutricionista sabe dizer pra você tá! kkkk

Depois de uma série de perguntas sobre o que você come durante o dia inteiro, ela irá medir, pesar e calcular os seus índices de gordura, para então passa uma dieta especifica pra você. 

E aproveitando toda essa conversa com a minha amiga Laíse Pinho, resolvi tirar uma dúvida que eu acho que algumas de vocês também devem ter.

Vocês sabem verificar aquelas tabelinhas que vem em quase todos os alimentos, contendo valor energético e tal?? Bom, eu nunca soube e também nunca me preocupei, mas já vi muita gente contando calorias e deixando de comer muita coisa depois que olha aquilo ali, Acho que é por isso que eu nem me preocupo muito em entender kkkkkk




Vamos esclarecer aquelas dúvidas sobre os rótulos dos alimentos.


Muitas pessoas não sabem o que significam todas aquelas informações nutricionais contidas nos rótulos dos alimentos e acabam comprando alimentos que não são a melhor opção para uma dieta saudável. Ler e entender corretamente os rótulos de alimentos é importante para saber exatamente o que você está consumindo.

Para entender melhor, é preciso saber o que cada item do rótulo significa.

  • VALOR CALÓRICO (expresso em quilocalorias - Kcal): percentual que indica a energia e os nutrientes que a porção representa segundo uma dieta de 2000 calorias. Para o cálculo é feita a somatória das calorias de carboidratos, proteínas e gorduras do alimento. OBS: A necessidade calórica diária varia de pessoa para pessoa e depende de sexo, atividade física e idade.
  • CARBOIDRATOS (em gramas): fornecem 4 Kcal por grama; é responsável pelo fornecimento de energia que nosso corpo precisa para realizar as atividades físicas e mentais. Esse ingrediente é encontrado em massas, farinhas, pães, arroz, alguns legumes, açúcar, mel e doces.
  • PROTEÍNAS (em gramas): fornecem 4 Kcal por grama; têm função reparadora, e de manutenção de nossos órgãos, tecidos e células.

  • GORDURAS TOTAIS (em gramas): fornecem 9 Kcal por grama; é a somatória de todos os tipos de gorduras (saturadas, insaturadas e trans) contidas no alimento. Sua função é auxiliar na absorção e transporte das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K). 
  • GORDURAS SATURADAS (em gramas): fornecem 9 Kcal por grama; é um tipo de gordura que não deve ser consumida em excesso, pois pode causar obesidade, câncer e doenças cardiovasculares.
  • GORDURAS TRANS (em gramas): fornecem 9 Kcal por grama; devem ser evitadas ou consumidas com bastante moderação pois colaboram na elevação do colesterol sanguíneo. São encontradas em alimentos industrializados como margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, alimentos fritos e lanches que utilizam gordura hidrogenada. 
  • FIBRA ALIMENTAR (em gramas): contribuem para o bom funcionamento do intestino, controle da fome, redução do risco de doenças cardiovasculares, câncer e obesidade.
  • SÓDIO (em miligramas): Quando consumido em excesso, pode aumentar a pressão arterial e promover retenção de líquidos
  • % VD (Valor Diário de Referência): é o percentual que a porção do alimento atendendo Valor Diário utilizado como Referência para a rotulagem.









Como usar essas informações:

  • Leia o rótulo de vários produtos e faça comparações, observando a lista de ingredientes;
  • Prefira produtos cujos primeiros ingredientes da lista (aqueles em maior quantidade) não sejam itens como gorduras, óleos, sal, açúcar, sacarose, mel, melaço.
  • Prefira alimentos com baixo %VD de gorduras saturadas, gorduras trans e sódio;
  • Opte por aqueles que apresentarem alto %VD de fibras alimentares.









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